lunes, 2 de marzo de 2009

Sushi


Para los amantes de la comida oriental aquí tienen la receta del sushi (Bocaditos de arroz y pescado crudo) para que disfrutar de las recetas del sushi sin tener que ir a un restaurante especializado en comida oriental, lo harás todo en tu cocina, paso a paso con todos los detalles para hacer la mejor comida. Arroz para Sushi

Ingredientes:
-arroz de grano corto
-agua
-sushizu o vinagre para sushi

Preparación:
El arroz de sushi es una receta muy básica de la cocina tradicional japonesa. La elaboración de este arroz no es difícil, pero si que resulta bastante desconocida su preparación. Deberemos utilizar arroz de grano corto; dado que este contiene menos almidón que los arroces de grano largo. El primer paso a seguir para elaborar el arroz para sushi es lavar muy bien los granos. Deberemos hacer cambios de agua; como mínimo 3 de ellos, con el fin de lavar muy bien el grano y desechar la mayor parte de almidón posible. Sabremos que el grano está bien lavado cuando el agua que obtenemos de lavar el arroz es transparente y no blanquecina. La cocción del arroz la deberemos hacer siempre guardando una proporción exacta entre la cantidad de agua que utilizamos para hervir el arroz y el volumen del propio arroz. Siempre deberemos utilizar el doble de volumen de agua respecto al de arroz. Pondremos el arroz en un sauté junto con su cantidad correspondiente de agua; estando esta siempre en frío. Arrancaremos el hervor, y lo mantendremos fuerte los primeros 2 minutos. Seguidamente bajaremos el fuego al mínimo y lo terminaremos de cocer durante 15 minutos. El arroz se deberá cocer tapado. Estiraremos el arroz en un hangiri que es un recipiente de madera que se usa para mantener el arroz de sushi. En caso de no tener un hangiri usaremos una bandeja que no sea metálica. Dejaremos enfriar el arroz; los primeros 5 minutos posteriores a la cocción son de reposo y pasados estos 5 minutos, podremos empezar a enfriarlo con la ayuda de un abanico. A su vez con la ayuda de una espátula removeremos el arroz siguiendo siempre el mismo recorrido, de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Nunca lo refrescaremos con agua despues de la cocción. Mientras enfriamos el arroz añadiremos lentamente el sushizu, que no es mas que una mezcla compuesta de vinagre de arroz, sal y azúcar. El sushizu nos ayudará a separar los granos, pero igualmente el preparado quedará ligeramente pegajoso, por efecto del almidón del arroz. La cantidad de sushizu depende de nuestro paladar, pero no debemos olvidar que el arroz no debe tener un sabor demasiado fuerte. Este sushizu es el que da un matiz distinto al arroz ,le da un perfume muy característico. Para el paladar que no es oriental, el arroz de sushi puede resultar muy insípido; pero es esta neutralidad la que hace que el ingrediente que utilizamos para el sushi predomine sobre los otros. Tapado herméticamente el arroz de sushi puede durar 1 día y medio fuera de la nevera. Otra posibilidad es guardarlo envuelto en papel film y congelado. Para descongelarlo y calentarlo es recomendable usar el microondas.

Ingredientes
2 tazas de arroz para sushi
2 tazas de agua
75ml de vinare para sushi (todo esto se compra en tiendas especializadas para comida japonesa)
1 makisu (tapetito de bambú para enrollar el sushi)
4 hojas de papel de alga (nori)
1/2 tazas de ajonjolí
100g. queso crema
1 pepino sin semilla
1 aguacate maduro
4 camarones pelados y cocidos

salsa:
jugo de limón al gusto
salsa de soya japonesa
jugo de naranja al gusto

Preparación
Cuando ya tengas el arroz preparado, cubre con un paño y deja enfriar 10 mtos. vacíalo en refractario y muévelo constantemente, ve añadiendo el vinagre hasta que este frío, manténlo tapado con plástico. Coloca el makisu, encima una hoja de nori cubierta de arroz y rocíale ajonjoli. Voltea la hoja, en la orilla coloca una capa fina de queso crema, una tira de pepino, una de aguacate y camarón. Ve enrollando y presionando con el makisuhasta formar los rollos, Sigue el mismo procedimiento con las otras algas. Humedece un cuchillo con agua, corta los rollos en 6 ó 8. Sírvelo acompañado de salsa de soya con jugo de limón y naranja.

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